“十百千”法制监督工程实施情况通报  

市各行政执法部门,各县(区)人民政府法制办公室:

为促进全市行政执法规范化建设,推动各级行政执法机关严格规范公正文明执法,进一步提升行政执法案件、行政执法文书和规范性文件质量,市法制办根据年初制定的《在全市行政执法机关组织实施“十百千”法制监督工程的意见》,对全市范围内的上年度101日至当年度930日报送备案的规范性文件、行政执法文书和办结归档的行政许可、行政处罚案件开展了检查评审活动。现将有关情况通报如下:

一、             基本情况

为保证“十百千”法制监督工程取得实效,我们进行了专门研究和部署,把此次检查评审活动作为规范文件制定、提升执法水平、推进依法行政的重要举措,制定周密工作计划,并要求各地各部门成立相应的领导小组,严格按程序组织参加检查评审工作。

一是积极作为,主动谋划。20172月,我们在结合以往工作经验的基础上,创新提出在全市开展“十百千”法制监督工程,制定出台《在全市行政执法机关组织实施“十百千”法制监督工程的意见》,对评查对象、评查范围、评查方式、评查时间、评查标准、工作安排等方面提出了明确要求和具体安排,为评审工作的顺利开展奠定了基础。

二是扩大范围,力求全面。为全面掌握全市执法部门行政执法规范化水平,准确把握当前行政执法工作中存在的问题。此次活动,以全市496个具有行政执法权的各级行政机关、经法律、法规授权行使行政执法权的组织、依法经批准集中行使行政执法权的组织为对象;以全市所有报送备案审查的规范性文件、限期内作出的行政执法文书和办结归档的行政许可、行政处罚案件为检查内容。监督的触角延伸到部门、县区、乡镇的每一名执法人员、每一个执法行为和每一件执法案件,实现了行政执法监督全覆盖。

三是两级联动,合力推进。根据实施意见,我们积极指导督促各县区政府法制办和市直各执法部门认真组织开展自查,严格规范落实,市县两级同步开展、共同推进、形成合力、确保评查工作有序推进。

四是改进方式,务求实效。自查阶段,优化案件选取机制,变部门选择报送为随机抽取评查,在全市报送的15098件行政处罚案件,32400件行政许可案件和文书目录中,从每个县区随机抽取100件,市直部门抽取的300件,共计1000件行政执法案件以及480份行政执法文书交由各单位自查,尽可能地避免部门专门包装个别案件报送评查。集中交叉互评阶段,邀请16家市直部门法规处处长、副处长组成5个评查组,对各县区和市直部门推荐上来的145件行政执法案件和115份行政执法文书进行交叉互评,每组设组长一名,负责组织实施本组评查工作,确保评查人员不接触本部门案件,避免了人为因素干扰。评查过程实行一案一表,由评查人员评卷、填表、打分,组长签字把关,责任到人。通过互评,推选出30件行政执法案件和30份行政执法文书。

五是专家评审,确保公正。为确保评审活动的客观、公正,对规范性文件,我们邀请5名法律专家现场进行点评,各规范性文件制定单位和专家现场互动。对交叉互评阶段推选出的30件案件和文书,委托第三方引航律师事务所组织10名专家进行复查、复核,专家现场查阅案卷,结合行政执法案件中的立案管理、违法事实认定、案件证据、适用法律、告知程序、文书制作以及案件归档等问题现场打分,引航律师事务所根据专家打分情况出具评审报告,确保评选结果公平公正。

本次活动,充分调动了各县区和部门参与评比的积极性,进一步推动了全市各级行政执法机关严格规范公正文明执法。从评查情况看,绝大多数行政执法部门能自觉主动履行职责,切实做到法定职责必须为,法无授权不可为,切实规范行政执法行为,努力维护法律权威。一是制度建设有成效。通过建立健全和推行行政执法人员持证上岗制度、行政执法裁量基准制度、行政执法公示制度、重大行政执法决定法制审核制度、听证和集体讨论制度等行政执法的基础性制度,行政执法部门的内部监督机制得到逐步强化,行政执法人员法律素质得到了较大提高,为提高案件办理质量提供了有力保证。二是能力水平有提升。能够严格依据《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》及相关法律法规规章的规定开展行政执法活动,按照立案、调查取证、权利告知、听取陈述申辩、审查决定、送达、执行等法定步骤实施行政执法,做到主体合法、事实清楚、依据正确、程序正当,行政执法能力和水平逐渐提升。三是执法效果有好转。执法过程中执法人员积极运用说理式行政执法,充分保障相对人知情权和陈述权,大多数行政相对人能够自觉接受行政执法部门作出的执法决定,对行政执法决定能够认可并积极履行,取得了良好的社会效果,做到了法律效果和社会效果的统一。

二、存在问题

通过“十百千”检查评审活动,也发现一些地方和部门在工作过程中存在一些问题,需引起重视,切实加以改进。

(一)部门重视程度存在差异

本次活动,绝大多数地区和部门都能及时按照要求报送规范性文件、案件目录清单、组织自查,但也存在一些问题:一是个别县区重视程度不够,全年没有制定规范性文件或制定的规范性文件程序不符合要求;二是个别县区自查工作不深不细,流于形式,应付式的报送案件和文书自评结果;三是一些县区和部门法制工作力量薄弱,推选出的案件和文书质量不高;四是部分市直部门由于人员变动,工作衔接脱节,也未能按要求及时开展案件自查。这些问题影响了全市“十百千”评审工作的整体进度。

(二)行政处罚案件存在的问题

1、立案管理方面。有的案件当事人单位名称和法定代表人姓名、公民姓名和地址等信息不清楚;缺少案件来源说明或是案件来源前后表述不一致;立案审批表要素不全;个别案件缺少承办人、行政机关负责人的意见、签名以及日期签署等。

2、事实证据认定方面。个别案件违法事实未阐述清楚,或相关证据没有罗列,证据种类相对单一,偏重采用调查、询问笔录或现场检查笔录作为定案证据,对其他种类证据收集不够全面;个别案卷中证据收集有瑕疵,调查询问笔录、现场笔录中执法人员和当事人没有逐页签名,照片类证据未注明拍摄时间、地点、拍摄人等信息,复制件、影印件等未注明出处,未注明核对无异及加盖提供单位印章。

3、处罚程序方面。有的案件无行政处罚案件当事人陈述、申辩或放弃此项权利的记载;个别案件告知行政复议、行政诉讼救济途径不正确或不规范;部分案件送达程序不规范,存在无送达回证送达回证未加盖送达单位公章或只有一名行政执法人员签名等问题。

4、处罚依据方面。个别案件处罚依据引用不正确,对相对人违法行为定性与所引用的具体法律条款不符,导致作出的行政处罚存在错误。

5、文书制作方面。个别案件现场检查笔录制作不规范,对现场情况记录不完整、不准确。执法文书中,存在语句不通和错别字等现象。

6、案卷装订方面。个别单位案卷未装订,仅用订书钉或文件夹将资料装在一起;部分案件卷宗编号、卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编序不规范,材料没有按档案装订的规定排序、装订。

行政许可案件存在的问题

1、申请与受理方面的问题。有的案件缺少行政许可申请受理通知书或内容不规范;有的案件申请书格式文本中包含与申请行政许可事项无直接关系的内容等。

2、审查与决定方面的问题。有的案件现场核查笔录无两名以上工作人员签名;有的案件行政许可决定书未引用法律条款内容;有的案件缺少行政许可文书送达回证、行政许可证件的复印件等。虽经反复强调,仍有少数部门,行政许可案件中未见准予行政许可决定书纸质文本。

3、期限方面的问题。有的案件未按法定期限或承诺期限作出许可决定,未经批准延长期限作出决定或未将延长期限的理由告知申请人;有的案件未按期限颁发、送达行政许可证件;需要听证、招标、拍卖、检验、检测的,未将所需时间书面告知申请人等。

4、案卷整理方面的问题。部分案件未装订,仅用订书钉将资料订在一起;卷内目录填写不规范,材料装订不整齐、无页码;少数案件文书中出现涂改现象,而未予以签名签章说明。

规范性文件存在的问题

从专家点评情况看,总体上我市规范性文件制作水平还有待进一步提升。此次评审的10件规范性文件中1件文件不属于规范性文件,1件文件超越法定权限,其他文件总体上虽没有违反法律、法规规定,没有超越法定权限,但也存在一些问题:一是个别文件字句表述存在不规范、不准确之处,有的表述存有歧义,个别条款制定不合理;二是个别文件架构不清晰,没有区分章、节;三是个别文件制定程序不符合要求,文号没有按照规范性文件号编制;四是部分文件基本照抄上级相关文件,出台的必要性有待商榷。

三、取得的成绩和下一步工作要求

本次活动中,清江浦区、淮安区、交通局、工商局、卫计委等单位重视程度较高,严格按照要求在规定的时间内报送相关材料,积极组织自查。国税局、物价局、文广新局、人社局等单位行政执法案件总体质量较高。市监局、烟草局、质监局等单位执法文书写作水平较高。财政局、地税局规范性文件制作较为规范。为调动全市行政执法部门和执法人员工作积极性,进一步推进全市行政执法规范化建设,市法制办决定对经专家最终评选出的10件优秀行政执法案件、10份优秀执法文书和2件优秀规范性文件以及制作单位给予通报表扬(详见附件)。

“十百千”法制监督工程,虽然是事后监督,但从今年活动开展的效果看,对推动和提高各级行政执法部门严格依法办事,遵循法定程序,规范行政执法都有积极的作用。希望各地、各部门高度重视,以本活动为契机,针对评查中发现的问题,围绕行政执法过程中容易出现违法不当的环节,积极查摆问题,分析原因,健全相关制度,不断提升各地、各部门规范性文件的制作水平和行政执法案件和文书的质量,争取在明年的评审活动中取得更好的成绩。

 

 

附件: 12017年度优秀行政执法案件;

   22017年度优秀行政执法文书;

   32017年度优秀规范性文件。

 

 

淮安市人民政府法制办公室

                      2018129

 

 

附件1

 

2017年度优秀行政执法案件

 

1、市地税局:2017年度第06号,江苏久事房地产开发有限公司违反税收管理案。

2、淮安区人社局:淮安人社察案字【2017】第11号,淮安市楚州区富余制衣厂未依法及时足额支付工资报酬,拒不履行行政处罚决定案。

3、市国税局:案件编号5320800171400050,淮安九州通医药有限公司偷税案。

4、金湖县国土局:金国土资罚字【201617号,金湖县金南镇宋墩村村委会非法占地案。

5、洪泽县烟草局:洪烟处【2017】年度第320829004号,高某未在当地烟草专卖批发企业进货案。

6、市住建局:2017年度淮住支卷字第04180002号,宜兴市太湖地基工程有限公司串通投标案。

7、市物价局:2017年淮价检卷1号,淮阴师范学院附属中学违反行政性事业性收费管理规定案。

8、市文广新局:淮权罚字【2017001号,谢某侵犯他人著作权案。

9、清江浦区卫计委:案件编号AC32080220170491,淮安市爱尚家酒店管理有限公司卫生许可案。

10、市国土局:淮国土资浦罚字201624,淮安市清浦城市建设投资开发有限公司非法占地案。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

附件2

 

2017年度优秀行政执法文书

 

1、市烟草局:淮安市烟处【2017】年度第320800042

2、金湖县市监局:金市监罚字【2017】稽-001

3、洪泽区地方海事处:洪泽海事罚字【2017101330

4、淮安区市监局:淮市监行罚字【2017GK008

5、市质监局:(淮)质监罚字【2017】第001

6、涟水县烟草局:涟烟处【2016】年度320826100

7、市城管局:淮城渣执罚字【2016】第014

8、淮阴区卫计委:淮卫医罚【201724

9、盱眙县烟草局:盱烟处【2016】第320830054

10、清江浦区文广新局:清文罚告字【2017】第14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

2017年度优秀规范性文件

 

1、市财政局:《淮安市环境保护引导资金使用管理办法》(淮财规【20173号)

2、市地税局:《江苏省淮安地方税务局税务行政强制暂行办法》(淮地税规【20171号)

 

 “十百千”法制监督工程实施情况通报.doc

 

 



地址:淮安市健康西路142号市商行华淮支行6楼 电话:0517-3668368 网站地图 | 电子信箱
淮安市人民政府法制办公室 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号