金湖县打造行政服务优质窗口品牌  

今年以来,江苏金湖县以打造优质窗口服务品牌为目标,积极推行“科长大讲堂”“项目代办制”“不见面审批”等举措,不断提升群众满意度,优化了营商发展环境。

“科长大讲堂”强业务

为推动入驻中心各窗口间业务交流,建设一支素质好、能力强、作风实的行政审批服务队伍,该县政务服务中心先后举办了4期“科长大讲堂”,包括国土、环保、地税等在内的23个窗口负责人先后主讲,授课内容涵盖了窗口业务办理、政策法规、行业趋势、建议对策等,并开展现场互动交流。通过理论性、实务性、操作性相结合,促进行政审批后备干部能力素质的不断提升。

“项目代办制”转作风

项目代办是该县深化“放管服”改革的有力举措。为解决建设项目审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等“老大难”问题,该县在全市率先成立项目代办服务中心,为全县重大项目推出辅导、受理、交办、办结“代办清单制服务”,实现了从立项到取得施工许可50个工作日办结的目标,真正将“企业的事”变为“自己的事”。自今年3月项目代办服务中心成立运行以来,该县受理重大项目41个,取得施工许可证12张,均在承诺期内办结,赢得了招引单位和客商的一致好评。

“不见面审批”优服务

该县引入“政务淘宝”理念,通过“清单式梳理、平台式整合、一窗式审批”,构建了政务服务“外网受理、内网审批;全程上网、淘宝下单”新模式,先后公布“不见面”和“见一次面”共1137项事项清单,其中1076项实现了“不见面审批”,占比94.6%。全县46个部门信息系统向“一个平台”整合,实现了各环节、各部门、系统间信息的无缝对接。系统上线以来,完成网上办理2109件,减少申请人重复递交材料约3000份。

 

 



地址:淮安市健康西路142号市商行华淮支行6楼 电话:0517-3668368 网站地图 | 电子信箱
淮安市人民政府法制办公室 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号