金湖县卫计委依法行政工作念好“宣、行、监”三字诀  

今年以来,金湖县卫计委紧密结合深化医改、计生服务改革实际,通过创新机制、完善程序、强化监督,念好“宣、行、监”三字诀,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的卫生计生法治建设体系,为推动全县卫生计生事业改革发展提供了有力的保障。

一、“宣”就是注重实际效果,形成更加科学的法治宣传教育体系

该委主要领导坚持带头学法、模范守法,把法律普及宣传作为长期基础性工作。年初制定了年度学法计划,并按时组织委机关人员认真学习,反复研讨,不断提高运用法治思维和法治方式的能力。通过学习,机关全体人员对依法治育、依法办事、依法维护群众合法权益的自觉性明显提高。同时,落实“谁执法、谁普法”的规定,开展系列法治宣传活动,与县司法局联合开展“卫计普法联盟宣传进军营”活动。按照市县文件要求,开展了综治与平安金湖建设宣传月、第十二个法治淮安法治宣传月、职业病防治法宣传周、食品安全法宣传周、平安法治系列宣传、“看《法治中国》讲法治生活”等主题宣传活动。组织各卫生计生单位结合本单位实际情况开展“法律六进”宣传活动,采取悬挂横幅、电子显示屏、张贴标语、发放宣传单等多种形式开展了大规模的法治宣传活动,累计悬挂横幅66幅,张贴宣传画册60幅。采取到各镇、村街头向群众发放宣传资料70000多份,向各类媒体投稿30余篇。

二、“行”就是坚持依法行政,形成规范的卫生计生行政执法体系

该委将全县卫生计生行政执法体系建设作为全县深化医改、建设现代医疗卫生体系的内容之一,纳入全县国民经济和社会发展“十三五”卫生事业发展规划,实行责任目标管理。

加快卫生计生行政执法机构建设。认真贯彻落实《关于进一步加强全省卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》,成立了由委一把手任组长的卫生计生行政执法体系建设工作领导小组,积极与人社、编办等部门沟通联系,研究卫生计生执法人员配置标准。

将综合监督行政执法人员全部纳入参照《公务员法》管理。开展卫生计生行政执法机构绩效评价工作,细化、量化卫生监督员考核奖励、晋职晋级等绩效评价指标。

强化卫生计生行政执法机构内部建设和管理。出台了《关于规范行政许可工作的通知》、《金湖县卫生计生委行政处罚自由裁量实施细则》、《关于加强社会抚养费征收管理考核工作的通知》和《行政机关合同管理制度(试行)》等制度,修订完善了各项卫生计生执法程序规范、内部工作流程、队伍管理等制度,促进卫生计生行政执法机构管理的规范化、制度化。

三、“监”就是推进职能转变,形成更加严密的法治监督体系,全面推进政务公开和信息公开,自觉接受社会监督

加快行政审批制度改革,进一步简政放权,推进政务服务建设。将卫生计生许可审查纳入县行政服务中心卫生计生窗口统一运行管理,实行“一个窗口”对外、“一站式”服务,真正实现程序优化、环节减少、时限缩短“三到位”。在金湖政务网建立了卫生计生专栏,做到办事流程、服务承诺、审批结果、政策标准全公开,按要求及时在政府网站登记、上传公示材料,让行政权力在阳光下运行,部分行政许可服务可在网上申请办理。

开展“许可指导前置”活动。卫生监督员在日常巡查时,对新装修的经营户提前介入,及时指导,避免因卫生设施、布局流程不合理而返工,既节省了经营户的成本,也起到了一定的宣传作用,使得被监管单位卫生许可法律意识得到提高。至目前,共受理各类卫生许可申请45份、复核48份,受理再生育审批58份。

积极开展“双随机一公开”、“双公示”。截止目前,今年共“双随机”监督68户次,抽检20样品。公示行政许可信息35件,行政处罚信息18件,其他政务公开信息91条。

加强社会信用体系建设。积极推行信用承诺、信用报告、信用审查制度,建立了无证行医黑名单制度,目前总计有14人次被计入黑名单,形成跨部门、跨地区、跨行业的失信行为联合惩戒机制。

强化卫计监督管理。深入推行卫生监督网格化管理,突出加大医疗服务、传染病管理、妇幼保健、食品安全、公共场所、学校卫生、职业卫生、两孩新政、奖扶政策等依法管理。扎实开展“蓝盾”五小行业“提优”行动、生活饮用水“净水”行动、消毒餐具“放心”行动、校园“护苗”行动、游泳场所“卫泳”行动、打击非法行医“春雷”行动。

 



地址:淮安市健康西路142号市商行华淮支行6楼 电话:0517-3668368 网站地图 | 电子信箱
淮安市人民政府法制办公室 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号