金湖县城管局三项举措提升行政应诉水平  

为进一步做好新形势下城管行政应诉工作,不断提高城管执法工作的公信力,金湖县城管局采取三项措施,积极做好行政诉讼工作。

一是明确责任科室。明确法制科室作为行政应诉的责任科室。在接到法院应诉通知书后,由法制科室牵头对被诉行政行为进行复查,对案件事实是否清楚,证据是否确实充分,对案件的责令改正、调查勘验、处罚下达等程序是否完备,对当事人的权利是否充分保障,适用法律是否正确,自由裁量权运用是否适当等各方面进行论证。

二是充分发挥法律顾问作用。聘请具有多年诉讼经验的专业律师作为法律顾问,对受理的各类行政诉讼案件提供法律咨询。同时,充分发挥法律顾问专业性,通过代理行政诉讼案件,提出法律建议,指导后续执法工作,提升规避法律风险的能力,增强依法行政的自觉性。

三是加大法制审核,提升应诉水平。推行执法案件责任人制度及案件回访制度,制定案件办理程序参考样本,对立案、调查、处罚等环节严格规范,提升案件办理水平。案件应诉中,建立审核把关机制,答辩材料须经法制科、法律顾问、局领导的层级把关,重大案件还必须通过局班子集体讨论,确保案件应诉材料合法、充分、完备,提升行政应诉工作水平。



地址:淮安市健康西路142号市商行华淮支行6楼 电话:0517-3668368 网站地图 | 电子信箱
淮安市人民政府法制办公室 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号