全市行政复议案件评查情况的通报  

为深入推进全市行政复议规范化建设工作,促进各地、各部门提高行政复议案件办理质量,我办组织开展了全市行政复议案件评查活动。现将评查有关情况通报如下:

一、基本情况

根据《市政府法制办关于开展全市行政复议案件评查活动的通知》(淮府法〔201729号)的要求,此次评查活动采取单位自查、法制初查和集中评查相结合的方式,各地各部门对单位20151月1日至20161231日已审结的行政复议案件进行了自查,并上报1至2个案件经法制初查后,市政府法制办组织包括本地高等院校法学学者、行政审判专家、行政复议委员会非常任委员及政府法制工作人员在内的评查委员会上报的全市行政复议案件进行了集中评查。

此次评查活动过程中,各地、各部门能够做到分管领导高度重视、法制部门认真自查、负责人员积极报送,不折不扣地按照活动要求完成本单位行政复议案件自查、案例撰写和案卷报送工作。其中,清江浦区、淮阴区、淮安区、洪泽区、涟水县、金湖县等县区均提前报送参评案卷;市公安局、交通运输局、国税局、地税局、环保局、国土资源局、发改委、卫计委、工商局、食药监局、财政局、规划局、城管局、人社局等14家市直部门均按时报送参评案卷;市住建局、农委、水利局、粮食局、民政局、监察局、科技局、档案局、商务局、质监局等10家市直部门及时按要求通过电话、书面说明等方式进行了零报告。但是,也暴露出一些问题,如个别单位缺乏工作主动性和责任心,未事先沟通或经催促逾期报送参评案卷;有的单位未严格按照要求报送参评案卷,具体表现为未同时报送案例或本单位评查工作联系人信息;部分单位既未在规定期限内报送参评案卷,也未按要求进行零报告。

二、主要经验和好的做法

此次评查活动共有来自7个县区、14个市直部门的39本案卷参与集中评查。从评查情况来看,各地各部门在办理行政复议案件过程中,在办案程序上基本上做到了由2人承办,符合立案、受理、审查、决定、送达等办案程序规定;在实体审理上以书面审查为主,注重运用实地调查、组织听证、开展调解、促进和解等多元审理方式,且都将被申请人作出的原具体行政行为作为重点进行审查;在文书格式上基本上符合行政复议格式文书的要求;在文书归档上基本上做到了一案一卷,符合复议案件档案管理的基本要求。

(一)注重促进行政复议各方参与者互动全市各级行政复议机关在审理行政复议案件过程中,为查清事实,依法保障当事人查阅、陈述及申辩权,充分运用《行政复议法》及其《实施条例规定的调查取证、现场勘验、举行听证会等手段,促进当事人各方在行政复议中的参与互动有力维护了当事人的合法权益。市公安局在办理张某不服治安行政处罚决定申请复议案过程中,先后采取了调查询问在场证人、进行现场勘验和情景再现、召开听证会等多种审理方式。

(二)注重灵活运用复议优势定纷止争全市各行政复议机关在办理行政复议案件过程中,积极运用行政复议和解、调解等手段,切实化解行政争议,较好地发挥了行政复议制度在解决行政争议中的主渠道作用。涟水县人民政府在办理某物业服务公司不服不良信用记录通报行为申请复议案中,在查明事实基础上,充分发挥行政复议机关的权威性,主动协调各方当事人诉求和意见,促进达成共识,督促行政机关自觉纠错,取得当事人认可,使案件得以圆满解决。

注重实现行政复议层级监督职能全市各级行政复议机关严格认真履行行政复议层级监督职能,依法纠正各级行政机关的违法或不当行为,坚决维护人民群众的合法权益。淮安区人民政府在朱某不服镇政府向第三人颁布工程建设许可证申请复议案中,依法确认镇政府颁证行为违法;市人社局在某公司不服开发区人社局工伤认定决定申请复议案中,认真查明事实,依法维持了开发区人社局作出的工伤认定决定

三、存在的问题和不足

通过评查也发现各地、各部门行政复议案件办理工作还存在一些问题和不足主要表现在:

(一)行政复议申请方面。部分案件中申请人邮寄申请的情况下,未将邮寄单据入卷为证;一些复议申请书中当事人基本信息、复议请求、申请人签名、申请日期等要素不全个别案件中申请人的身份证明材料缺失;有的案件中提交的委托代理手续不规范,如缺律师事务所公函、授权委托书中委托代理权限不明、委托人签名涉嫌造假等;有的案件中未见提供具体行政行为存在的证据材料或者曾经要求被申请人履行法定职责的证据材料。

(二)案件受理方面。部分案件中未见案件受理审批表;入卷的受理审批表普遍存在登记案号、收到时间、当事人信息、案情简要、承办人审查情况、负责人审批意见等项目没有、填写有误或不规范;个别案件中案件受理审批表、提出答复通知书、第三人参加行政复议通知书等文书中应当引用但未引用或规范引用法律依据,如提出答复通知书中没有引用关于答复期限和逾期不答复法律后果的有关法律条款;有的案件中仍向申请人送达受理通知书,但所载明的受理日期与实际不一致。

(三)审查决定方面。部分案件中被申请人答复时间明显超期;一些案件中被申请人未依法提供法人证明和授权委托手续;被申请人提交的证据材料未加盖核对章或未注明与原件核对一致情况突出;个别案件存在违法中止案件审理的情况;大部分结论性文书中当事人及委托代理人信息、当事人双方争议的事实、理由和要求、审查认定的事实、作出决定的理由、依据和结果、诉权告知、决定日期及决定机关印章或复议专用章等要素不齐全、内容不规范、说理性较差,如当事人委托代理人有但未写或没有但写、有第三人但未载明第三人意见、事实认定与决定理由相混淆、出现“维持被申请人作出的具体行政行为;驳回申请人复议请求”、“对申请人的复议请求不予支持”等不当结论;个别案件出现严重实体审理错误,如在李某要求县住建局履行法定职责申请复议一案中,复议机关经审查却认为李某系对镇政府作出的颁发建设工程规划许可证不服,最终以该申请超过法定期限为由作出不予受理决定;在王某不服项目建议书批复行为申请复议一案中,复议机关在有明显证据证明申请人已就该批复行为向人民法院提起行政诉讼并已结案的情况下,却未依法决定驳回申请人的复议申请。

(四)复议文书制作与送达方面。参评案件中案号前后不一致、格式不规范问题比较突出;个别案件中复议文书名称不符合规定;部分案件中复议文书内容、格式等要素不齐、形式不定;仍然存在不少未依法使用中国邮政速递而通过顺丰速递、申通快递等民营快递途径进行邮寄送达复议文书的情况,且存在未将邮寄底单和投递情况网上记录附卷情形;部分案件中送达复议文书时未制作送达回证;送达回证的制作普遍缺乏规范,受送达人、送达文书名称及文号、送达地点、送达人员、受送达人签名及受送达时间(代收人签名、与被代收人关系及代收日期)、送达人员规定等基本要素部分不全、内容不当。

(五)办案期限和程序方面。个别案件中存在超期答复情况;有的案件中结案时间明显超期;一些案件中案件受理、延期审理、召开听证、作出决定等程序未依法报批,主要表现在未见报批材料或存在空白报批材料;有的案件中案件承办人不满足2人承办要求、承办人未签名和日期;有的案件中审批材料没有复议机关或复议机构负责人审批意见、签名及日期。

(六)案卷归档方面。个别案卷未装订;大部分案卷未使用国办统一规范封面,使用统一规范封面中要素填写不全、有误情况突出,特别是案号、保管期限;部分案卷装订杂乱,未遵循以时间先后为主、分门别类的基本装订顺序要求;一些案卷中未制作卷内材料目录,附卷的目录格式、内容不符合便于快速查找要求;有的案卷中材料存在纸张破损、纸型不统一、文字颜色不一致、未标、漏标、错标页码、未剔除易腐蚀金属物等问题。

四、下一步工作要求

行政复议案件办理水平高低是行政复议机关工作好坏的关键。各地各部门要根据通报内容切实加强行政复议案件办理工作,进一步畅通行政复议渠道,规范行政复议办案程序,提高办案质量,完善案卷归档,充分发挥行政复议在层级监督、解决行政争议、化解社会矛盾和维护社会稳定方面的重要作用。

(一)持续优化行政复议办案队伍

行政复议案件办理工作必须依靠专业高效的工作队伍。要完善行政复议规范化建设实施方案,明确行政复议办案队伍建设要求,突出办案队伍的专业性、稳定性;要注重选拔行政复议办案力量的储备,将实践经验丰富、法律素养较高的同志调配至复议办案岗位,合理开展行政复议办案岗位的轮岗锻炼工作;要着眼于行政复议制度改革发展需要,既强调一专多能,又要求各有所长,加强行政复议办案队伍的综合法律素养和多元办案能力建设,努力打造一支专业高效的行政复议办案队伍。

切实提高行政复议办案标准

行政复议案件办理工作必须坚持合法依规的工作要求。要规范行政复议办案程序,严格遵循办案期限,完善案件内部审批机制,案件受理必须进行立案审批,案件延期、听证必须履行报批手续,作出复议决定必须报请阅批,严防审批形式化倾向;要注重行政复议文书制作,采用复议文书示范文本,统一复议文书案号,提高复议文书说理水平,促进复议办案专业化发展;要落实行政复议案卷归档制度,统一标准,细化要求,落实责任,加强管理,合理使用,努力破解复议案卷管理难题

着力提升行政复议办案质效

行政复议案件办理工作必须坚定定纷止争的工作立场。要做到有错必纠,切实发挥行政复议对提升行政行为合法性的重要作用;要杜绝“人情案”、“关系案”,自觉维护行政复议机关权威性,坚决维护人民群众的合法权益依法保障当事人查阅、陈述申辩权利灵活使用和解、调解等手段,着力体现行政复议化解行政复议的主渠道作用;严格遵循证据法定审查标准,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。                       



地址:淮安市健康西路142号市商行华淮支行6楼 电话:0517-3668368 网站地图 | 电子信箱
淮安市人民政府法制办公室 主办 技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏ICP备05001951号